Jumat, 30 September 2011


A.          Kandungan Gizi Jagung
biji jagung kaya akan karbohidrat. Sebagian besar berada pada endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk  pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin.
 Pada jagung ketan, sebagaian besar atau seluruh patinya merupakan amilopektin, perbedaan ini tidak banyak berprngaruh pada kandungan gizi, tetapi lebih berarti dalam pengolahan sebagai bahan panganmanis tidak mampu memproduksi pati sehingga bijinya terasa manis ketika masih muda
B.           Sentra Penanaman Jagung
Di indonesia , daerah-daerah penghasil tanaman jagung adalah jawa tengah. Jawa Barat, Jawa Timur, Madura, D.I. Yogyakarta, Nusa Tenggara Timur,Sulawesi Tenggara, Sulawesi Selatan, dan Maluku. Khusus daerah Jawa Timur dan Madura, budidaya tanaman jagung dilakukan secara intensif karena kondisi tanah dan iklimnya sangat mendukung untuk pertumbuhannya.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar